Ingredientes
• 2Kg de polvo
• 0.5Kg de batatas
• 1 Cebola picada
• 2 Dentes de alho
• 2 Colheres de sopa de calda de tomate
• 1 Colher de sopa de massa de malagueta
• 1 Colher de sopa de azeite
• 4dl de vinho branco
• 2dl de vinho de cheiro (vinho elaborado nos Açores, a partir de uvas da casta americana Isabelle)
• Sal e pimenta q.b.
Preparação
Arranjar e lavar o polvo (não esquecer de o bater contra uma superfície dura e lisa de modo a ser mais fácil de cozinhar).
Colocar o polvo num recipiente fundo.Aquecer água numa panela, até ferver. Deitar a água a ferver sobre o polvo e deixar repousar (reserve alguma desta água para depois).
Após repouso cortar em pedaços e deixar escorrer.Refogar, num tacho fundo, o azeite e a cebola. Junte ao refogado a calda de tomate e a massa de malagueta. Deixar apurar.
À mistura anterior, adicionar o polvo e deixar destilar durante 15 minutos.
Adicionar os vinhos e a água que reservou anteriormente, até cobrir o polvo.
Deixar cozer até estar quase pronto. Adicionar as batatas sem pele e deixe levantar fervura. Tempere com sal e pimenta.
De seguida, colocar o polvo e as batatas num tabuleiro e introduzir em forno pré-aquecido. Deixar ferver e apurar molho.
Servir quente no próprio tabuleiro.
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