Número total de visualizações de páginas

sexta-feira, 8 de dezembro de 2017

Bacalhau no pão

























Pão, tomate e bacalhau é uma combinação infalível. A receita demora o seu tempo, mas os aromas e sabores deste bacalhau no pão compensam a cada garfada.

Difícil 120 min. 6 pessoas



Ingredientes
500 g lombos de bacalhau congelado Pingo Doce
1 folha de louro
6 dentes de alho
1 pão da avó grande
1 emb. couve-kale
4 c. sopa azeite
6 tomate
1 c. chá sal
qb pimenta de moinho
1 c. chá canela em pó
1 c. chá pimentão-doce
1 c. café noz-moscada
1 ramo de coentros
2 cebolas
1 c. sopa sementes de girassol


Preparação

1. Coloque os lombos de bacalhau num tacho, cubra-os com água, junte a folha de louro e dois dentes de alho esborrachados e leve a ferver 8 a 10 minutos, em lume brando.

2. Corte uma tampa ao pão e retire cuidadosamente o miolo do interior. Desfaça-o para dentro de uma tigela e reserve. Separe os talos da couve, coloque as folhas noutra tigela e pique finamente os talos.

3. Coe a água da cozedura do bacalhau sobre o miolo do pão até o cobrir. Escorra a restante água e deixe arrefecer um pouco o bacalhau. Reserve.

4. Pique finamente os restantes dentes de alho descascados. Aqueça metade do azeite num tacho e junte metade dos alhos picados. Quando começarem a alourar, adicione o tomate pelado e sem sementes, cortado em cubos pequenos, e os talos da couve.

5. Tempere com uma colher de chá de sal e um pouco de pimenta e polvilhe com as especiarias. Misture bem e cozinhe em lume moderado cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o pão bem espremido e deixe ferver, mexendo de vez em quando até ficar na consistência pretendida. Retire do lume e junte os coentros picados (reserve alguns).

6. Leve ao lume o restante azeite com a cebola cortada em rodelas e os restantes alhos picados e deixe cozinhar até a cebola amolecer. Junte as folhas de kale e cozinhe mais 5 a 10 minutos em lume brando, mexendo ocasionalmente.

7. Limpe o bacalhau de peles e espinhas e junte as lascas à mistura de cebola e kale. Tempere com um pouco de pimenta moída na altura e deixe cozinhar mais 2 a 3 minutos.

8. Ligue o forno a 180º C.

9. Misture o bacalhau com o preparado de tomate e recheie o pão. Coloque o pão num tabuleiro de forno forrado com uma folha de papel vegetal e recheie-o com o preparado de tomate e bacalhau.

10. Salpique com as sementes de girassol, cubra com a tampa, embrulhe-o em papel vegetal e leve ao forno cerca de 20 minutos. Salpique com os coentros picados reservados.

Sem comentários:

Enviar um comentário