Bifanas de Vendas Novas
Quem passa por Vendas Novas (Alto Alentejo - Distrito de Évora), é impossível não parar.
As
famosas bifanas de Vendas Novas, com carne suculenta e finíssima, num
pão crocante fazem-nos salivar assim que pensamos nesta localidade, são
marca registada desde 2011 e foram nomeadas para as 7 Maravilhas gastronómicas de Portugal.
Tudo
começou à 30 anos na Rua da Boa Vista (estrada N4), quando um café
resolveu inventar uma nova forma de confeccionar bifanas.
Hoje
os cafés que servem bifanas crescem como cogumelos dos dois lados da
Rua da Boavista, para quem não conhece torna-se uma escolha difícil, até
porque nem todos os cafés servem as bifanas com o mesmo sabor. As
minhas favoritas são as do Café "O Silva", o atendimento é excelente,
principalmente quando o funcionário Luís está de serviço!
... é ao Luís que dedico este post! Bem haja pela simpatia com que sempre nos recebeu ao longo de 20 anos!
Ingredientes
- 1 Papo-Seco (pãozinho) por bifana
- Lombo de porco
- Alhos
- Vinho branco
- Colorau (uma pitada)
- Louro
- Sal
- Pimenta
para fritar:
- Margarina vegetal ( é utilizada uma quantidade superior à do óleo)
- Óleo
O verdadeiro segredo das bifanas de Vendas Novas é a qualidade da carne (lombo de porco) e a forma como esta é batida.
Preparação:
Limpa-se
muito bem o lombo de porco retirando-se todas as peles e gorduras.
Cortam-se bifes com cerca de um centímetro de espessura e batem-se muito
bem dos dois lados com um martelo de bater a carne.
É
neste processo que está o verdadeiro segredo. Os bifes têm de ficar
transformados numa fina película de carne, rendilhada pelos bicos do
martelo.
Esmague
muito bem os alhos, reduzindo-os a uma massa. Coloque os alhos
esmagados numa tigela, e adicione o vinho branco ( muito pouco é só para
dar um leve gosto), uma pequena pitada de colorau, o louro, o sal e a
pimenta moída na hora.
Mergulhe os bifes muito bem batidos nesta marinada e deixe repousar pelo menos meia hora para tomarem gosto.
Cubra com óleo o fundo de uma frigideira grande e leve ao lume adicionando a margarina.
Quando
a gordura estiver quente, retire os alhos e o louro que estiverem
agarrados à carne e frite os bifes dos dois lados. Coloque a carne num
prato e reserve.
Adicione
à gordura que fritou as bifanas, os alhos o louro e o resto do vinho
que ficou na tigela da marinada, deixe ferver um bocadinho para a
gordura ficar com o sabor dos ingredientes que se adicionaram.
Leve
os papo-secos abertos ao meio a tostarem em forno bem quente. Quando
retirar o pão do forno passe ligeiramente a parte do miolo pelo molho
que fritou as bifanas (este é mais um dos segredos).
Coloque o bife dentro do papo-seco e sirva de imediato!
A mostarda é o molho mais indicado para se adicionar às bifanas de Vendas Novas, pois faz realçar os seus temperos.
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