Origem, ingredientes, percentagem, variedade. O que significam? E
como pode decidir antes de comprar? Por que deve optar por um chocolate
“Bean to Bar” em vez de um chocolate industrial? Quais os critérios para
a escolha de uma região?
Siga estes passos e descubra o verdadeiro chocolate.
1 – Onde comprar?
Deve comprar chocolate em lojas da especialidade. Ao fazê-lo tem garantia de que o produto é de maior qualidade. Além disso, na beantobarchocolates.com tem acesso a marcas que não estão disponíveis noutras lojas em Portugal.
2 – Observe os ingredientes
O bom e verdadeiro chocolate deve ter como ingrediente principal a
pasta, massa ou licor de cacau, à qual geralmente é adicionado açúcar,
eventualmente manteiga de cacau e um emulsionante ex: lecitina de soja
não geneticamente modificada. Se ao observar a lista de ingredientes
constatar que existem uma série de outras substâncias que não reconhece e
que por vezes nem consegue pronunciar, considere comprar outro
chocolate. Evite comprar chocolates que tenham açúcar como ingrediente
principal ou que incluam gorduras hidrogenadas, adoçantes artificiais,
estabilizadores, corantes, aromas sintéticos, etc. O leite em pó deve
ser considerado um ingrediente adicional no caso do chocolate de leite.
Descrição dos ingredientes
Você sabia que a ordem pela qual os ingredientes são descritos na
embalagem, indica as quantidades existentes de forma decrescente?
Se comprar um chocolate e observar na lista de ingredientes: açúcar,
manteiga de cacau, leite em pó, pasta de cacau, etc significa que na
verdade os sólidos de cacau são somente o quarto ingrediente presente e
que em vez de consumir cacau irá consumir maioritariamente açúcar. Em
vez de consumir chocolate, irá consumir uma guloseima.
3 – Decida que percentagem de cacau pretende
A percentagem de cacau ajuda a identificar o tipo de chocolate. Por
exemplo, um chocolate negro deverá ter uma percentagem de cacau acima de
70%. Esta percentagem é considerada o ponto de equilíbrio amargo/doce. A
percentagem de cacau no chocolate de leite varia bastante. De uma forma
geral deverá situar-se na casa dos 40% mas existem chocolates de leite
de elevada qualidade que apresentam uma percentagem de cacau que ronda
os 60%. Na Europa os chocolates de leite industriais precisam apenas
de ter 25% de sólidos de cacau, para serem considerados chocolate de
leite.
A percentagem de sólidos de cacau no chocolate branco é de 0%, Na verdade o chocolate branco é um alimento feito à base de manteiga de cacau.
Por outro lado, existem chocolates sem qualquer presença de açúcar. São as tabletes 100%, caracterizadas pelo sabor amargo, mas também por nos revelarem surpreendentes notas de sabor características das diferentes regiões. A Zotter lançou um chocolate invulgar de leite sem açucar, denominado Dark Style.
4 – Observe o país de origem
Existem cerca de 40 países exportadores de cacau, todos situados em latitudes equatoriais. Mas este cacau proveniente de diversas origens não é todo igual. Existem países que tradicionalmente produzem cacau mais aromático, situados maioritariamente na América Central, América do Sul, Sudeste Asiático e Oceânia. Alguns dos maiores produtores estão situados na África Ocidental. De uma forma geral o cacau lá produzido é considerado mais comum, menos aromático e menos precioso. Mas acima de tudo, o mais importante é que cada variedade tem características próprias, que acrescentam ao chocolate sabores e aromas que vão de encontro a vários tipos de gostos e preferências.
5 – Verifique a variedade dos grãos
Existem duas categorias de grãos de cacau, “raros” e “comuns”. De uma forma geral os grãos “raros” são produzidos a partir de árvores das variedades Criollo, Trinitario e algumas Forastero (principalmente situadas no Equador (cacau Arriba), no Brasil e em São Tomé e Príncipe), enquanto os grãos “comuns” são originários exclusivamente de árvores da variedade Forastero.
A diferença entre cacau “raro” e “comum” reside acima de tudo no sabor, aroma e na origem geográfica. Os cacaus “raros” incluem uma maior riqueza de notas de sabor.
O cacau Criollo é maioritariamente originário da América Central. Possui um sabor distinto e mais complexo – diferente dos outros dois tipos. O cacau Trinitario é uma mistura de Criollo com Forastero, proveniente da ilha de Trinidad.
Finalmente o cacau Forastero é originário da região amazónica do Brasil. O Forastero é a variedade de cacau mais comum, mais resistente e com um crescimento mais rápido. A esmagadora maioria do chocolate à venda no grande consumo é fabricado com uma mistura das variedades mais comuns deste tipo de grão.
6 – Escolha por plantação
Existem chocolates com diferentes graus de complexidade. Essa complexidade e riqueza de sabores e aromas é normalmente o reflexo do terreno onde o cacau cresceu “terroir”. A árvore do cacau necessita de condições particulares para poder crescer; condições de humidade e temperatura adequadas, terrenos propícios geralmente bastante profundos, a presença de outras árvores que possam proporcionar sombra. Todos estes fatores são fundamentais para conseguir produzir chocolates ricos em sabor, sem a necessidade de adicionar quaisquer aditivos.
Dependendo da plantação e da variedade do grão, podemos comer chocolates mais ou menos frutados, mais ou menos florais, com maiores ou menores notas de frutos secos, especiarias, madeira, etc.
7 – Prémios
Os prémios de sabor conferem uma garantia de qualidade ao chocolate que pretende adquirir. Mas acima de tudo, o mais importante é o gosto pessoal. Procure experimentar diferentes chocolates, de diferentes origens e marcas, não esquecendo nunca de observar, acima de tudo, a lista de ingredientes. Todas as marcas disponíveis na loja beantobarchocolates.com já receberam prémios internacionais; Akesson’s, Idilio Origins, Marou, Pralus e Zotter.
8 – Informe-se sobre a presença de alergênios
Algumas pessoas são intolerantes ou alérgicas a lactose, frutos secos, etc. Caso seja esse o seu caso, verifique se o chocolate que vai adquirir contém esses ingredientes.
Da próxima vez que comprar uma tablete de chocolate, siga estes passos e irá descobrir um novo e surpreendente mundo de sabores
BEAN TO BAR CHOCOLATES
info@beantobarchocolates.com
Fonte: https://www.beantobarchocolates.com/como-escolher-o-melhor-chocolate-em-8-passos/
A percentagem de sólidos de cacau no chocolate branco é de 0%, Na verdade o chocolate branco é um alimento feito à base de manteiga de cacau.
Por outro lado, existem chocolates sem qualquer presença de açúcar. São as tabletes 100%, caracterizadas pelo sabor amargo, mas também por nos revelarem surpreendentes notas de sabor características das diferentes regiões. A Zotter lançou um chocolate invulgar de leite sem açucar, denominado Dark Style.
4 – Observe o país de origem
Existem cerca de 40 países exportadores de cacau, todos situados em latitudes equatoriais. Mas este cacau proveniente de diversas origens não é todo igual. Existem países que tradicionalmente produzem cacau mais aromático, situados maioritariamente na América Central, América do Sul, Sudeste Asiático e Oceânia. Alguns dos maiores produtores estão situados na África Ocidental. De uma forma geral o cacau lá produzido é considerado mais comum, menos aromático e menos precioso. Mas acima de tudo, o mais importante é que cada variedade tem características próprias, que acrescentam ao chocolate sabores e aromas que vão de encontro a vários tipos de gostos e preferências.
5 – Verifique a variedade dos grãos
Existem duas categorias de grãos de cacau, “raros” e “comuns”. De uma forma geral os grãos “raros” são produzidos a partir de árvores das variedades Criollo, Trinitario e algumas Forastero (principalmente situadas no Equador (cacau Arriba), no Brasil e em São Tomé e Príncipe), enquanto os grãos “comuns” são originários exclusivamente de árvores da variedade Forastero.
A diferença entre cacau “raro” e “comum” reside acima de tudo no sabor, aroma e na origem geográfica. Os cacaus “raros” incluem uma maior riqueza de notas de sabor.
O cacau Criollo é maioritariamente originário da América Central. Possui um sabor distinto e mais complexo – diferente dos outros dois tipos. O cacau Trinitario é uma mistura de Criollo com Forastero, proveniente da ilha de Trinidad.
Finalmente o cacau Forastero é originário da região amazónica do Brasil. O Forastero é a variedade de cacau mais comum, mais resistente e com um crescimento mais rápido. A esmagadora maioria do chocolate à venda no grande consumo é fabricado com uma mistura das variedades mais comuns deste tipo de grão.
6 – Escolha por plantação
Existem chocolates com diferentes graus de complexidade. Essa complexidade e riqueza de sabores e aromas é normalmente o reflexo do terreno onde o cacau cresceu “terroir”. A árvore do cacau necessita de condições particulares para poder crescer; condições de humidade e temperatura adequadas, terrenos propícios geralmente bastante profundos, a presença de outras árvores que possam proporcionar sombra. Todos estes fatores são fundamentais para conseguir produzir chocolates ricos em sabor, sem a necessidade de adicionar quaisquer aditivos.
Dependendo da plantação e da variedade do grão, podemos comer chocolates mais ou menos frutados, mais ou menos florais, com maiores ou menores notas de frutos secos, especiarias, madeira, etc.
7 – Prémios
Os prémios de sabor conferem uma garantia de qualidade ao chocolate que pretende adquirir. Mas acima de tudo, o mais importante é o gosto pessoal. Procure experimentar diferentes chocolates, de diferentes origens e marcas, não esquecendo nunca de observar, acima de tudo, a lista de ingredientes. Todas as marcas disponíveis na loja beantobarchocolates.com já receberam prémios internacionais; Akesson’s, Idilio Origins, Marou, Pralus e Zotter.
8 – Informe-se sobre a presença de alergênios
Algumas pessoas são intolerantes ou alérgicas a lactose, frutos secos, etc. Caso seja esse o seu caso, verifique se o chocolate que vai adquirir contém esses ingredientes.
Da próxima vez que comprar uma tablete de chocolate, siga estes passos e irá descobrir um novo e surpreendente mundo de sabores
BEAN TO BAR CHOCOLATES
info@beantobarchocolates.com
Fonte: https://www.beantobarchocolates.com/como-escolher-o-melhor-chocolate-em-8-passos/
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