Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económica Tempo: 2 horas Doses: 7 pessoas
Ingredientes:
- 750 g de bacalhau demolhado
- 3 carcaças secas (no Brasil é pãozinhos ou pão francês)
- 3 cenouras
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 2 dl de azeite
- Leite morno q.b.
- Salsa picada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Para o creme:
- 1 l de leite quente
- 3 Ovos
- 100 g de margarina
- 100 g de farinha
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Coza o bacalhau, escorra-o e lasque-o rejeitando peles e espinhas. Descasque as cebolas, as
cenouras e os alhos, corte as cebolas e meias luas finas, rale as cenouras e pique os alhos. Corte as carcaças em pedaços, deite-os para uma tigela e regue com leite morno.
2. Deite os alhos para um tacho, junte o azeite, leve ao lume, deixe aquecer, adicione a cebola, mexa e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente. Junte a cenoura ralada, mexa e deixe cozinhar, em lume brando, até a cenoura ficar cozida. Adicione depois o bacalhau, misture bem, junte o pão ligeiramente espremido, misture, rectifique o sal, tempere com uma pitada de pimenta acabada de moer e deixe cozinhar, em lume brando e mexendo de vez em quando.
3. Prepare o creme: leve um tacho ao lume com a margarina, deixe derreter, junte a farinha, mexa bem e junte o leite quente, aos poucos e mexendo sempre até ficar um creme liso. Tempere com sal, pimenta e a pitada de noz-moscada, retire do lume, junte as gemas e mexa bem. Adicione metade deste creme à mistura do bacalhau e mexa bem.
4. Deite a mistura anterior para um tabuleiro de louça ou pirex e espalhe. Bata as claras em castelo, junte-as ao resto do creme, envolva delicadamente, deite sobre o bacalhau e leve ao forno
pré-aquecido a 180ºc até ficar douradinho. Retire e sirva polvilhado com salsa picada.
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