Uma paixão brasileira, a coxinha, aliada ao ingrediente mais tradicional
e típico da nossa terra, a mandioca.
Parece um sonho, mas o salgado é
bem comum em algumas cidades do país.
Mas, ainda que você nunca tenha
visto ou experimentado essa versão, pode fazer aí na sua casa, pois a
receita não é difícil.
Veja como fazer a seguir uma versão com recheio
de frango e outra de carne moída:
Ingredientes
3 copos (americanos) de leite
1 concha de caldo de frango ou legumes
1 colher (sopa) cheia de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ kg de mandioca cozida
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Recheio de Frango
1 peito de frango fresco com pele, sem osso
3 dentes de alho
1 cebola
½ pimentão verde
3 colheres (sopa) de cheiro-verde
1 tomate sem semente
2 folhas de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Recheio de Carne
4 colheres (sopa) de óleo (50 ml)
1 dente de alho picado
1 cebola média picada
250g de carne moída (patinho ou coxão-duro)
2 tomates maduros sem pele e sem sementes, picados
2 talos de cebolinha verde lavados e picados
2 ramos de salsinha lavados e picados
Para fritar
200g de farinha de rosca
1 litro de óleo
Modo de Preparo
Massa: adicione à concha da água temperada do frango, 2 copos de leite e
a manteiga. Deixe levantar fervura. Quando começar a ferver, despeje a
farinha de trigo e vá mexendo até engrossar. Só pare de mexer quando a
massa já estiver soltando do fundo da panela. Desligue o fogo e coloque a
massa em outro recipiente para esfriar. Esprema o aipim cozido em cima
da massa já fria e sove até toda a massa soltar das mãos. Quando a massa
estiver lisa, divida-a em duas partes. Faça dois rolos compridos e
corte cada um em pedaços do tamanho que você desejar a sua coxinha.
Recheio de frango: tempere o peito de frango com sal e pimenta-do-reino e
reserve. Pique a cebola e o alho, refogue todo o alho e metade da
cebola com um pouco de óleo. Em seguida, despeje o peito de frango e as
folhas de louro. Refogue o frango, depois, cubra com água e deixe
cozinhar por 30 minutos. Ainda com o fogo ligado, retire o frango e as
folhas de louro da água, que será usada para fazer a massa da coxinha.
Desfie o frango, pique o pimentão, o cheiro-verde e o tomate em
pedacinhos pequenos e misture com o restante da cebola e com o frango
desfiado. Prove o sal.
Recheio de carne: aqueça o óleo em fogo médio por 2 a 3 minutos e doure
ligeiramente o alho e a cebola. Junte a carne moída e refogue por alguns
minutos. Adicione o tomate e cozinhe por cerca de 15 minutos ou até que
os tomates desmanchem. Polvilhe a cebolinha, a salsinha e reserve.
Montagem: para montar as coxinhas, faça uma bolinha com o pedaço de
massa, abra, adicione o recheio, feche e puxe a ponta, fazendo o formato
de coxinha. Repita o processo com todos os pedaços. Em um recipiente,
coloque o leite restante. Em outro recipiente, coloque a farinha de
rosca. Passe as coxinhas no leite, depois na farinha de rosca e frite
submerso em óleo quente. Deixe o óleo escorrer e sirva.
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