Ingredientes:
- Para a massa:
- 500 g de farinha ;
- 3 a 4 colheres de gordura (mistura de banha e de manteiga ou margarina) ;
- 1 cálice de aguardente ;
- sal
- Para o recheio de grão:
- 1 kg de grão ;
- 750 g de açúcar ;
- 2 limões ;
- 1 colher de sobremesa de canela em pó ;
- 3 gemas
Confecção:
Coze-se o grão com uma pitada de sal, pela-se e passa-se por uma peneira fina.
Leva-se o açúcar ao lume com 2 dl de água e deixa-se ferver durante 1 ou 2 minutos.
Junta-se o puré de grão, a canela e a raspa da casca dos limões.
Deixa-se ferver o preparado, mexendo até se ver o fundo do tacho.
Retira-se juntam-se as gemas e leva-se o preparado novamente ao lume para coser as gemas.
Deixa-se ficar assim de um dia para o outro.
Peneira-se a farinha para uma tigela e faz-se uma cova no meio onde se deitam as gorduras quentes.
Mistura-se. Junta-se a aguardente e depois vai-se amassando juntando pinguinhos de água morna temperada com sal.
Sova-se bem a massa e deixa-se repousar em ambiente temperado.
Estende-se a massa com o rolo, muito fina, e recheia-se com um pouco do doce preparado.
Cortam-se as azevias em meia lua (como os rissóis), ou em triângulo ou em rectângulo (como os pasteis de carne) e fritam-se em azeite ou óleo bem quentes.
Polvilham-se com açúcar ou açúcar e canela.
Variantes:
Azevias de Batata.
Substitui-se o grão por igual porção de batata cozida e reduzida a puré. Pode utilizar-se batata comum, mas a batata doce é a mais vulgarmente utilizada.
Substitui-se o grão por igual porção de batata cozida e reduzida a puré. Pode utilizar-se batata comum, mas a batata doce é a mais vulgarmente utilizada.
Azevias de amêndoa
Fazem-se como as azevias de grão, nas seguintes proporções:
Fazem-se como as azevias de grão, nas seguintes proporções:
- 750 g de puré de grão preparado como se disse ;
- 750 g de açúcar ;
- 250 g de amêndoas peladas e raladas ;
- raspa da casca de 2 limões ;
- 1 colher de chá de canela e 7 gemas
Em qualquer das receitas transcritas a raspa da casca de limão pode ser substituída por igual porção de raspa de casca de laranja.
Fonte: Editorial Verbo in Roteiro Gastronómico de Portugal
-------------------------------------------------------------------------------
Sem comentários:
Enviar um comentário