Número total de visualizações de páginas

domingo, 25 de novembro de 2018

Receita de Natal - Azevias II



Ingredientes:
  • Para a massa:
  • 500 g de farinha ;
  • 3 a 4 colheres de gordura (mistura de banha e de manteiga ou margarina) ;
  • 1 cálice de aguardente ;
  • sal
  • Para o recheio de grão:
  • 1 kg de grão ;
  • 750 g de açúcar ;
  • 2 limões ;
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó ;
  • 3 gemas

Confecção:

Coze-se o grão com uma pitada de sal, pela-se e passa-se por uma peneira fina.


Leva-se o açúcar ao lume com 2 dl de água e deixa-se ferver durante 1 ou 2 minutos. 

Junta-se o puré de grão, a canela e a raspa da casca dos limões. 

Deixa-se ferver o preparado, mexendo até se ver o fundo do tacho. 

Retira-se juntam-se as gemas e leva-se o preparado novamente ao lume para coser as gemas. 

Deixa-se ficar assim de um dia para o outro.


Peneira-se a farinha para uma tigela e faz-se uma cova no meio onde se deitam as gorduras quentes. 

Mistura-se. Junta-se a aguardente e depois vai-se amassando juntando pinguinhos de água morna temperada com sal. 

Sova-se bem a massa e deixa-se repousar em ambiente temperado.


Estende-se a massa com o rolo, muito fina, e recheia-se com um pouco do doce preparado. 

Cortam-se as azevias em meia lua (como os rissóis), ou em triângulo ou em rectângulo (como os pasteis de carne) e fritam-se em azeite ou óleo bem quentes. 

Polvilham-se com açúcar ou açúcar e canela.


Variantes:

Azevias de Batata.

Substitui-se o grão por igual porção de batata cozida e reduzida a puré. Pode utilizar-se batata comum, mas a batata doce é a mais vulgarmente utilizada.



Azevias de amêndoa

Fazem-se como as azevias de grão, nas seguintes proporções:
  • 750 g de puré de grão preparado como se disse ;
  • 750 g de açúcar ;
  • 250 g de amêndoas peladas e raladas ;
  • raspa da casca de 2 limões ;
  • 1 colher de chá de canela e 7 gemas 
Em qualquer das receitas transcritas a raspa da casca de limão pode ser substituída por igual porção de raspa de casca de laranja.


Fonte: 
Editorial Verbo in Roteiro Gastronómico de Portugal



Subscreva os nossos canais YouTube Dailymotion



-------------------------------------------------------------------------------







Sem comentários:

Enviar um comentário