A carne de lata é um tipo de carne produzida através de um processo de conservação de alimentos similar ao confit, ou seja carne cozida na própria gordura. Comumente produzida no interior brasileiro, sua origem é Mineira e foi expandida para outros estados, pelos tropeiros e viajantes, que faziam longas viagens e levavam várias latas cheias de carne. Por onde passavam, ensinavam o procedimento de armazenamento da carne de porco, popularizando a iguaria em várias outros estados brasileiros.
Neste
processo a carne é cozida ou frita lentamente em sua própria gordura e
em seguida armazenada em uma lata, vem daí a origem do seu nome, onde é
coberta pela própria gordura quente, retirando assim grande parte da
água e humidade do preparo, podendo conservar o alimento por até cerca
de um ano se armazenado em temperatura ambiente e longe de umidade
excessiva. Este processo foi muito utilizado no interior brasileiro até
meados do século XX antes da popularização dos refrigeradores no Brasil
Ingredientes:
1kg de pernil de traseiro de porco
1kg de Banha
pimenta malagueta a gosto
alho e sal a gosto
noz moscada a gosto
Modo de fazer:
Tempere a carne com alho, sal, pimenta e noz moscada, misture bem os ingredientes com a carne para o tempero entrar bem. Agora deixe reservado por, pelo menos, uma hora.
Em uma panela coloque um pouco de banha e a carne deixando cozinhar e fritar por cerca de uma hora em fogo baixo (a carne deve perder toda a água para poder conservar).
A carne já está pronta. Para guardar a conserva coloque-a em um recipiente e complete com a banha. Para montar o prato coloque o purê e cubra-o com o ragu.
Receita de Carne de Lata com Mel e Pimenta
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• 5 kg de pernil cortado em pedaços médios
• 6 kg de banha de porco • Tempero caseiro (alho e sal) a gosto • 3 pimentas-dedo-de-moça sem as sementes e picadinhas • 2 colheres e meia (sopa) de mel Material • Lata para armazenar a carne
Como fazer carne de lata com mel e pimenta
Para
preparar a carne de lata, temperar o pernil e levá-lo ao fogo, em uma
panela com a banha, de modo que a carne fique coberta. Deixar fritar,
até que carne comece e a escurecer e fique cozida por dentro. Retirar a
panela do fogo e, logo que esfriar, despejar a carne na lata e cobrir
com a banha em que foi preparada. Para servir, retirar quatro pedaços da
carne e esquentá-los na própria gordura da lata (que deverá ser
devolvida ao recipiente logo que esfriar). Pôr em um prato e despejar
duas colheres de mel por cima. Misturar as pimentas com o restante do
mel e servir com a carne. Para conservar o restante da carne que ficou
na lata, é importante que todos os pedaços estejam submersos na gordura e
que nenhuma quantidade de água seja colocada. Além disso, a lata só
deve ser fechada depois que o conteúdo esfriar.
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