Quem gosta de Tortas de Azeitão? Ou melhor, quem não gosta? É um doce
tão levezinho e delicioso que é impossível resistir. Muito mais fáceis
do que se possa pensar.
Receita para 12 tortas
Massa: Separar as gemas das claras de 10 ovos. Bater as gemas com 180
gr de açúcar com as varas (as das claras) da batedeira elétrica. Bater
bem até formar um creme esbranquiçado e fofo. As gemas vão crescer muito
em volume. Depois juntar 50 gr de farinha Maizena peneirada e envolver
bem no preparado dos ovos. Bater as 10 claras em castelo firme e
envolve-las com muito cuidado na massa. Devemos envolver de baixo para
cima de forma delicada para a massa não perder o ar. Vamos obter uma
massa com uma textura de mousse.
Entretanto, forrámos um tabuleiro com papel vegetal untado com
manteiga ou margarina. Eu fiz no tabuleiro do próprio forno, que é muito
grande e deu para cozer a massa toda de uma vez (tabuleiro de forno de
90 cm). Para quem tenha os fornos de tamanho standard, de 60 cm, convém
dividir a massa em duas partes e coze-la por duas vezes. Isto porque não
devemos ter uma altura de massa de mais de 2 cm no tabuleiro. O
objetivo é conseguir uma placa de massa fina e uniforme.
Colocamos a massa no tabuleiro e alisamos para ficar
uniforme esperamos 20 minutos para a massa assentar. Depois levamos ao
forno pré aquecido a 220º durante 15 minutos (colocar o tabuleiro na
parte baixa do forno). Quando estiver cozido, retiramos e recheamos com a
massa ainda um pouco morna.
Recheio: Aqui introduzi pequena diferença em relação à receita
original e fiz mais quantidade de recheio porque achei a quantidade
indicada insuficiente. Mas a forma de confeção mantém-se.
Fazer uma calda com 10 colheres de sopa de açúcar e 20 de água. Levar
ao lume até ficar em ponto de pasta ou calda (calda fraca, não muito
espessa – 101º). Quando a calda estiver pronta vamos juntando em fio,
muito lenta e cuidadosamente, às 10 gemas ligeiramente batidas. Devemos
fazer isto devagar para não haver choque térmico e para as gemas não
talharem. Quando estiver tudo bem misturado, levamos ao lume para
engrossar o creme.
Depois recheamos a massa com o creme de ovos, polvilhamos com canela
em pó por cima do recheio e enrolamos. Por fim cortamos tortinhas com
cerca de 8 cm de comprimento cada uma.
Bom apetite!
Fonte: http://bit.ly/1G7S1Jt
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